Почему лосось — обязательный элемент диеты
Почему лосось — обязательный элемент диеты
Когда речь заходит о лососе, большинство сразу же представляет себе ужин по особому случаю, нарядный банкет, торжество. Эта рыба уже давно и стойко ассоциируется у нас с чем-то праздничным и очень вкусным. Действительно, лосось обладает потрясающими свойствами. Он хорош сам по себе, без каких-то сложных приправ, соусов, маринадов и прочих кулинарных приемов. Более того, зачастую его можно вообще есть сырым, не подвергая предварительно никакой термической обработке. В таком виде лосось куда полезнее, чем после запекания и обработки паром.
Сырая рыба сохраняет больше йода, магния, кальция, фтора, фосфора, витаминов, от которых зависят наши молодость, здоровье и красота. Но за что больше всего ценятся лососевые, так это за высокое содержание ценных жирных кислот омега-3 и омега-6. Именно из-за них эту рыбу рекомендуют включать в рацион хотя бы пару раз в неделю. Полинасыщенные кислоты укрепляют сосуды, добавляют блеска волосам, способствуют эластичности и здоровью кожи. По мнению ученых, они также благотворно воздействуют на мозг, улучшая память, концентрацию, внимание.
Лосось рекомендован тем, кто страдает от высокого холестерина. Считается, что содержащиеся в нем никотиновая кислота и витамины группы B понижают содержание нехорошего холестерина. А витамин Е не позволяет образовываться бляшкам в коронарных артериях.
И, конечно же, лосось — это очень важный продукт при диете. Он обладает высокой питательной ценностью и при этом относительно небольшой калорийностью. Один стейк этой рыбы даст чувство сытости на долгое время, подарит необходимую энергию для работы, прогулок, фитнеса. Лакомиться лососем можно практически неограниченно, не опасаясь за свою фигуру.
Сегодня на прилавках российских магазинов встречаются самые разнообразные виды лососевых рыб — горбуша, нерка, кета, кижуч. Но наиболее ценными и вкусными считаются семга и форель. Первую из них почти всю выращивают на фермах. Форель же бывает ручьевой, озерной и радужной. Кстати, она обитает всегда в исключительно чистой воде, что делает ее экологичной.
К выбору лосося следует подходить осторожно. Тем более, если вы собираетесь его есть сырым. Рыба должна быть свежей и качественной. Обязательно обращайте внимание на ее цвет. У натурального качественного лосося оттенок розовый, с переливами оранжевого.
Кстати, для приготовления блюд в BLUEFIN мы используем лосось высшего премиального качества. В наших роллах, суши и сашими всегда свежая и полезная рыба от лучших поставщиков морепродуктов.