Все об устрицах: как распробовать вкус моря
Все об устрицах: как распробовать вкус моря
По мнению французов, устрица — это как сиюминутная поездка на море. Открываешь ее, и воображение сразу же переносится на Лазурное побережье или куда-нибудь к океану, а рука так и тянется за бутылкой охлажденного шампанского. За тысячи лет устрицы успели существенно подняться в "социальном статусе" от еды для бедняков до деликатеса, который прочно ассоциируется с dolce vita, дорогими европейскими курортами и пляжами на райских островах.
Как едят устрицы?
Едят устрицы с помощью специальной вилки. Её широким зубцом нужно открепить моллюска от створки. Важно ухитриться отделить мясо вместе с ножкой. И все — можно дегустировать деликатес. Моллюска выпивают из раковины прямо вместе с соком. Чтобы прочувствовать все грани вкуса, мясо устрицы нужно непременно разжевать.
Сегодня устрицы подают на тарелке со льдом. Делается это для того, чтобы ракушки не заваливались набок и не теряли свой вкусный сок. Обычно покупатель получает устрицы уже подрезанными.
Перед тем, как пробовать моллюска, многие рестораторы рекомендуют вытащить ракушки на какое-то время изо льда. Считается, что при комнатной температуре устрицы лучше всего раскрывают грани своего вкуса. А лед же, напротив, заглушает их аромат и вкусовые свойства.
С чем сочетают устрицы?
Устрицы можно сочетать практически с чем угодно. Их часто едят просто так, без каких-либо добавок. В ресторанах устрицы традиционно сбрызгивают лимонным соком и приправляют черным перцем. Кому-то больше нравится есть моллюсков с винным уксусом и луком-шалотом. Нередко к устрицам подается хлеб со сливочным маслом. Задача такого бутерброда такая же, как у маринованного имбиря в роллах, — сделать так, чтобы вкус предыдущего моллюска не перебивал вкус следующего.
Что касается напитков, то здесь вы практически не ограничены. Конечно же, традиционно к устрицам рекомендуют белые вина — шабли, мускат, херес, просекко, пино нуар. К жареным устрицам может подойти и красное вино. А еще моллюски идеально сочетаются с пивом.
Сегодня у устриц нет сезонности. Это понятие осталось в прошлом, когда в жару никто не рисковал перевозить моллюсков ввиду отсутствия холодильников. Сегодня устрицы могут поставляться с самых разных уголков планеты.
В BLUEFIN вы всегда можете заказать доставку на дом свежайших устриц. Мы привезем вам деликатес, щедро политый пикантными соусами и сдобренный пряностями. В доставке доступны разные виды устриц: фин де клер, ромаринка, императорская, розовая джоли. Наши устрицы приезжают свежими напрямую с Дальнего Востока, Намибии и Марокко.